标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车市场 » 正文

新规出台"量化"标准 终结二手车行"自评"

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-03   来源:互联网   作者:中国二手车网   浏览次数:546
二手车讯】:  近日,由中国汽车流通协会起草的《二手车鉴定评估技术规范》(以下简称《规范》)已通过国家商务部审批,正式开始向社会公众征

  近日,由中国汽车流通协会起草的《二手车鉴定评估技术规范》(以下简称《规范》)已通过国家商务部审批,正式开始向社会公众征求意见。这就意味着,《规范》将可能于年底出台,据了解,该《规范》是关于二手车的第一个国家标准。《规范》出台无疑将引导二手车鉴定评估健康发展,规范各地二手车鉴定评估的标准。

  目前对于二手车鉴定评估主要仍以车商自行评估为主,而许多二手车行配备的评估人员皆缺少正规的二手车鉴定评估资格证。而根据市车管所的统计,上半年全市小型载客汽车所有权转移的增幅较同期有两位数增长,江门或有更多二手车源流入市场。二手车日渐增多,而二手车交易核心环节—车辆鉴定评估及其标准无疑更需相应政策进行有效规范。

  车商自行评估后

  依据市场定价

  一直以来,国内的二手车市场在鉴定评估环节缺乏着相应的标准与规范,基本上形成了“各地有各规”的标准。在江门,和许多珠三角其他二手车市一样,更多的是依靠二手车行自己去鉴定评估。

  目前普遍对旧车“定价”的标准是依据车辆的牌子和市场冷热门程度。像一些热门的日系车,即便是已有三年以上车龄,也会开一个较高的收车价;而一些新车但市场热度不高,就会有一些“折扣”。

  此外,还有一个“折价”标准,就是按照新车使用期限进行折价。“如果客户送来的车子已经开了2年,我们按照2年的新旧程度再来一个折价。”一家二手车行的负责人说。

  车行评估员都缺乏鉴定资质

  市民鲁先生表示,没有了对车辆的评估标准,挑选二手车时很不放心。“像很多二手车通过人为的变动,更改行驶里程,或者再次对车身翻新,都有可能伪装成车龄较小的二手车卖给消费者。”

  而没有严格评估标准的原因,是因为没有相关专业资质的评估人员。大多数二手车行的鉴定评估人员都缺乏专业的评估标准资质。现在车行鉴定车辆的人员都不需要这方面的资质,只要凭借熟悉车辆的经验就可以了。

  而在新《规范》里,规定二手车行参与鉴定的人员必须具有3名以上二手车鉴定评估师,1名以上高级二手车鉴定评估师。

  有关专家表示,《规范》如在年底出台,将对规范二手车市的评定环节产生很大的推动作用,或将使得第三方鉴定评估行业得到发展。

  新规出台将有利品牌4S店二手车业务

  《规范》将对各项评估鉴定给出一个“量化”标准,像一套二手车评估鉴定就包括了对车身外观、发动机舱、驾驶舱等部位的104项检查内容。这对于能够提供这些“量化”评估和更加专业鉴定工作的一些品牌4S店而言,将非常有利。目前,江门许多品牌4S店都具有二手车回收的业务,而专业4S店提供的二手车鉴定评估,无论是各类设施、人员专业程度等条件上,都能很好地满足专业化标准。

  江门一家品牌车商4S店负责人称“一方面由于我们能够提供专业的鉴定评估服务,让客户感到便捷和放心;另一方面则是我们也将回收二手车与购置新车优惠捆绑在一起,这样也能拉动一定的购买力。”

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201310/03/5970.html)
 
关键词: 汽车政策法规
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
  近日,由中国汽车流通协会起草的《二手车鉴定评估技术规范》(以下简称《规范》)已通过国家商务部审批,正式开始向社会公众征